Карта сайта      Написать нам      In English      Українською      По-русски    
СЭЗ "Рени". Официальный сайт
Специальная экономическая зона «Рени»
Официальный сайт
  .: Справка :.
Город Рени относится к числу древнейших поселений на побережье Дуная. Найденные на его территории археологические памятники относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Двигаясь в Западном направлении, люди образовали вначале поселения у озера Ялпуг, потом достигли Прута, основав недалеко от его впадения в Дунай нынешний город Рени... >>
  .: География .:
Город Рени расположен в юго-западной части Одесской области на расстоянии 320 км от областного центра г. Одессы, является админи-стративным центром района. Если взглянуть на карту, то можно отметить, что г. Рени расположен на стыке трех государств... >>
  .: Жизнь города :.
Новости городской жизни и не только от еженедельника "Час пик". >>
  .: Реклама :.

Специальная экономическая зона «Рени»

Нормативная база
Проекты

    Решение проблемы выхода региона из кризиса и дальнейшего комплексного социально-экономического развития с учетом его геополитического расположения, состояния и перспектив развития народнохозяйственного комплекса может быть реализованно с помощью созданной специальной экономической зоны "Рени".
Приоритетными областями хозяйства в данном регионе являются транспорт, перевалка п переработка газа, нефтепродуктов, леса, соли, зерновых грузов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

    Существование местных природных ресурсов - миллионы тонн сапропеля, глины, миллионы кубов пресной питьевой воды, а также предположительно залежи нефти и газа в так называемой Добружской впадине являются сырьевой базой для реализации стратегических проектов СЭЗ "Рени".

    Общими условиями инвестиций является создание совместных предприятий либо на срок возврата инвестиций, либо для постоянной совместной эксплуатации. В этом случае снимается вопрос банковской и правительственной гарантии на возвратность вложенных средств.

увеличить карту     С учетом выгодного геополитического расположения, основой которого является трансевропейская водная магистраль - р. Дунай возможна реализация перспективных направлений развития региона в условиях функционирования специальной экономической зоны.

    Деятельность СЭЗ "Рени" направлена на привлечение грузопотоков, переработку экспортно-импортных и транзитных грузов, развитие транспортной инфраструктуры, активизацию промышленного производства и переработки сельскохозяйственного сырья, повышение предпринимательской активности местного населения, активизацию внешней торговли.

    В настоящее время Ренийский регион имеет мощнейший экономический потенциал. Это и развитая сеть автомобильных дорог, и хорошо оснащенные железная дорога и Ренийский морской торговый порт - один из наиболее технически оснащенных портов Украины. По оценкам различных компетентных источников в транспортные коммуникации и сам порт вложено не менее 0,5 миллиарда долларов США. Но в силу различных причин сейчас и порт и железная дорога используют лишь 15% своих мощностей.

    Одной из основных задач Ренийской СЭЗ является привлечение грузов в порт. Но не просто для перегрузки, и в этом коренное отличие от других подобных портов Украины, а для дальнейшей переработки сырья, производства товара более высокого уровня и лишь затем вывоза, что также должно привлечь потенциальных инвесторов.

     В этом направлении сделаны следующие шаги:

  1. Принят закон Украины "О специальной экономической зоне "Рени"
  2. Разработана и принята нормативная база по СЭЗ "Рени"
  3. Таможенной и пограничной службами 20 декабря 2000 года принята инфраструктура СЭЗ "Рени".
  4. Рассмотрены и утверждены следующие инвестиционные проекты:

    - инвестиционный проект ДП "Рени-Меридиан" "Переработка сои", который предусматривает строительство завода по переработке соевых бобов. Суточный объем переработки - 1000 тонн сои в сутки. Завод будет производить около 268 тыс. тонн соевого шрота, 17 тыс. тонн соевой шелухи и 63 тыс. тонн рафинированного соевого масла в год. Технология переработки является абсолютно новой для Украины.

    Основной объем сырья - около 300 тыс. тонн - будет импортироваться из США, что в значительной степени обеспечит загрузку порта Рени. В дальнейшем предполагается замещение 50% объема сырья соей, выращиваемой в Ренийском районе и других областях Украины. С этой целью будет реализовываться программа по кредитованию семенами сои и инсектицидами местных сельхозпроизводителей.

    Данный проект идеально вписывается в общую концепцию СЭЗ "Рени", которая предусматривает не только и не столько простую перевалку груза через порт, но и его переработку, а также привлечение к реализации проекта отечественного производителя (сельхозпроизводителя).

    Количество вновь создаваемых рабочих мест - 46, объем инвестиции (иностранной) по проекту - 24,251 млн. долларов США, срок окупаемости - 5 лет.

    Инвестор предоставил детальный план инвестиций в объемах и в форме, необходимых для реализации инвестиционного проекта, и создание рабочих мест в такие сроки:
Этап ин-
вести-
рова-
ния
Дата начала и оконча-
ния этапа инвести-
рования
Объемы Ви-
ды ин-
вести-
циoн-
ных рас-
хо-
дов (обо-
ру-
дова-
ние, сырье, сред-
ства и тому по-
доб-
ное)
Ко-
ли-
чест-
во соз-
дан-
ных и со-
хра-
нен-
ных ра-
бо-
чих мест
Грн. $
Про-
ект-
ные ра-
боты
XI - XII 2001   939378 Про-
екти-
рова-
ние
~
Стро-
итель-
ные рабо-
ты
I - XII 2002   4298140 Стро-
итель-
ство
2
По-
став-
ка обо-
ру-
дова-
ния
XII 2001 - II 2003   12401508 Обо-
ру-
дова-
ние
-
Мон-
таж и ин-
стал-
ля-
ция
II 2003 - IV 2003   1674860 Мон-
таж
44
По-
став-
ка сырья
V 2003   4937114 Сы-
рье
 

- инвестиционный проект российско-украинского СП "АГРОПРОМИНВЕСТ" и ДП "РениЛес" "Производство клееного бруса и паркета". Данным проектом впоследствии предусматривается организация дополнительного производства евроокон, европоддонов и других столярных изделий. Указанные технологии являются относительно новыми для Украины (за исключением паркета). Проект ориентирован на поставку сырья из России (северная сосна и ель). Рынок сбыта - Венгрия, Германия и Бельгия.

    Размер инвестиций по проекту - 2,4 млн. долл. США, срок окупаемости - 4,2 года. Численность вновь созданных рабочих мест - 86.

    В настоящее время ведется работа по регистрации инвестора, как субъекта СЭЗ "Рени".

    - инвестиционный проект ООО "ТЕРМО-РЕНИ" "Организация сборного производства газовых отопительных аппаратов" стоимостью 200 тысяч долларов США с численностью рабочих мест от 60 до 200 человек, срок окупаемости проекта - 4 года.

    Этот проект имеет большое социальное значение, так как позволит обеспечить работой значительное число жителей г. Рени. В настоящий момент инвестор набирает 60 человек из местных специалистов для повышения квалификации на головном производстве ЗАО "Термо", г. Луганск. Первая партия из 20 специалистов уже месяц находится на переподготовке и, в скором времени, получив квалификационные удостоверения, приступят к работе по сборке газовых отопительных аппаратов уже в Рени. Следующим шагом по этому проекту планируется регистрация инвестора, как субъекта СЭЗ, и производство продукции на экспорт, используя льготный режим СЭЗ.

    В настоящее время на рассмотрении находятся еще несколько инвестиционных проектов, таких, как:

  • создание терминала по транзиту сжиженного газа мощностью 250 тысяч тонн в год стоимостью 2,5 млн. долларов США, инвестор - "Объединенная нефтегазовая компания", Россия, и ООО "Лагуна-Рени", Украина;
  • реставрация комплекса по перевалке продуктов нефте- и коксохимической промышленности, инвестор - украинская компания ДП "Укрчем";
  • строительство комплекса по перевалке и фасовке соли от 1 кг до 1.5 тонн с последующей реализацией в странах арабского мира, инвестор - турецкая компания "BAYAZIT CONSTRUCTION";
  • эта же компания предоставила на рассмотрение проект окончания строительства морского причала "Ро-Ро" с соответствующей инфраструктурой (кемпинг, заправочная станция, СТО).

    Вышеперечисленные проекты проходят процедуру согласования на местном уровне и в ближайшее время поступят на экспертизу Министерства экономики.

    Все проекты предполагают внедрение новейших технологий, экологически чистые предприятия и отсутствие финансового риска. На каждом из крупных проектов базируются 8-10 мелких. Это проекты сопутствующих, вспомогательных предприятий по производству упаковочной тары, этикеток, мешков, расфасовке и т.п. Реализация проектов, уже на первом этапе, начнет исправлять экономическое положение региона, создаст благоприятные условия развития внешнеэкономических связей, появление новых рабочих мест снимет острую социальную напряженность в городе.

    Беспошлинный ввоз сырья, беспошлинный вывоз готовой продукции, дешевая рабочая сила являются привлекательными для зарубежных партнеров, поэтому 99% производимой продукции будет предназначаться на экспорт.
    Все инвестиционные проекты рассматриваются в плане наличия надежной сырьевой базы на срок не менее 30 лет и рынка сбыта готовой продукции.


    Партнер сайта: новости на INNOV.RU
  • .: Реклама :.  
    .: СЭЗ :.  
    Специальный правовой режим экономической деятельности предусматривает, что на срок функционирования специальной экономической зоны "Рени" прибыль, полученная субъектами СЭЗ "Рени" от реализации указанных в пункте 2 настоящего Порядка инвестиционных проектов, облагается налогами по ставке 20 процентов к объекту налогообложения... >>
    .: МСЭЗ :.  
    Для ускорения процесса создания международной специальной экономической зоны "Рени - Джурджулешты - Галац" с украинской стороны необходимо провести следующие мероприятия... >>
    .: Социополис :.  
    В первую очередь необходимо решить вопрос о выделении территории Ренийского региона (Рени-Долинское-Лиманское) в социополис распоряжением Президента, дать поручение Кабинету Министров Украины о разработке Положения о Ренийском социополисе... >>

    © 2002 Владимир Губарь