Карта сайта      Написать нам      In English      Українською      По-русски    
СЭЗ "Рени". Официальный сайт
Специальная экономическая зона «Рени»
Официальный сайт
  .: Справка :.
Город Рени относится к числу древнейших поселений на побережье Дуная. Найденные на его территории археологические памятники относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Двигаясь в Западном направлении, люди образовали вначале поселения у озера Ялпуг, потом достигли Прута, основав недалеко от его впадения в Дунай нынешний город Рени... >>
  .: География .:
Город Рени расположен в юго-западной части Одесской области на расстоянии 320 км от областного центра г. Одессы, является админи-стративным центром района. Если взглянуть на карту, то можно отметить, что г. Рени расположен на стыке трех государств... >>
  .: Жизнь города :.
Новости городской жизни и не только от еженедельника "Час пик". >>
  .: Реклама :.

Приказ «Об утверждении Порядка исчисления прибыли субъектов специальной экономической зоны "Рени", полученной от реализации инвестиционного проекта»

Приказ Украины от 29 мая 2000 г. № 266
Зарегистрирован Минюстом Украины
06.06.2000 г. под N 336/4557

Об утверждении Порядка исчисления прибыли субъектов специальной экономической зоны "Рени", полученной от реализации инвестиционного проекта

(Извлечение)

Во исполнение пункта 5 статьи 9 Закона Украины от 23.03.2000 г. № 1605-111 «О специальной экономической зоне "Рени" приказываю:

1. Утвердить Порядок исчисления прибыли субъектов специальной экономической зоны "Рени", полученной от реализации инвестиционного проекта (далее — Порядок) (прилагается).

Председатель Н. Я. АЗАРОВ
Утвержден приказом ГНА Украины
от 29.05.2000 г. № 266
Зарегистрирован Минюстом Украины
06.06.2000 г. под № 336/4557

Порядок

исчисления прибыли субъектов специальной экономической зоны "Рени", полученной от реализации инвестиционного проекта

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Украины от 23.03.2000 г. № 1605-111 «О специальной экономической зоне "Рени".

1. Настоящий Порядок определяет особенности исчисления прибы­ли субъектов специальной экономической зоны "Рени", полученной от реализации инвестиционного проекта.

2. Действие настоящего Порядка распространяется на субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц, которые расположены на территории специальной экономической зоны "Рени" и реализуют на этой территории утвержденные исполнительным комитетом Ренийского городского совета инвестиционные проекты стоимостью, эквивалентной не менее 200 тысячам долларов США, на основании договора (контракта) с исполнительным комитетом Ренийского городского совета по условиям реализации этого инвестиционного проекта и которые зарегистрированы Ренийской районной государственной администрацией в качестве субъектов специальной экономической зоны "Рени" (далее — субъекты СЭЗ "Рени").

3. Специальный правовой режим экономической деятельности предусматривает, что на срок функционирования специальной экономической зоны "Рени" прибыль, полученная субъектами СЭЗ "Рени" от реализации указанных в пункте 2 настоящего Порядка инвестиционных проектов, облагается налогами по ставке 20 процентов к объекту налогообложения.

Это положение не распространяется на часть прибыли, полученной субъектом СЭЗ "Рени" от освоения инвестиций, которые были осуществлены за счет денежных средств бюджетов всех уровней и денежных средств Государственного инновационного фонда.

4. Льготы, указанные пунктом 3 настоящего Порядка, применяются с момента получения субъектами СЭЗ "Рени" первой прибыли от реализации инвестиционного проекта, а именно с того отчетного (налогового) периода, в котором была получена такая прибыль.

Пример

По результатам работы II квартала 2000 года по инвестиционному проекту имеем убытки, III квартала — прибыль, IV квартала — убытки. В целом по результатам 2000 года понесены убытки.

Учитывая, что первая прибыль была получена в III квартале 2000 года, с этого времени (то есть с III квар­тала 2000 года) начинается отсчет льготного срока независимо от последствий финансово-хозяйственной деятельности.

5. К валовому доходу субъекта СЭЗ "Рени", начисленного с целью налогообложения в соответствии с пункгом 4 настоящего Порядка, не включается полученная согласно утвержденному исполнительным комитетом Ренийского городского совета инвестиционному проекту, который реализуется на территории СЭЗ "Рени", сумма инвестиций в виде:
денежных средств;
материальных ценностей;

нематериальных активов, включая легализованные на территории Украины авторские права, права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и т. п., стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международным торговым обычаям, а также экспертной оценке в Украине.

6. Прибыль субъекта СЭЗ "Рени", полученная от реализации инвестиционного проекта, определяется следующим образом:

6.1. При продаже выработанной продукции (работ, услуг) филиала, отделения, другого обособленного структурного подразделения, цеха (участка) субъекта СЭЗ "Рени", на которых реализуется инвестиционный проект, прибыль определяется путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода, полученного субъектом СЭЗ «Рвни» от продажи товаров (работ, услуг), изготовленных (выполненных, предоставленных) с использованием инвестиций, на сумму валовых расходов субъекта СЭЗ "Рени" в связи с подготовкой, организацией, ведением этого производства, продажей продукции (выполнением работ, предоставлением услуг) и охраной труда с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.8 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», а также на сумму амортизационных отчислений, начисленных на основные средства в соответствии со статьей 8 этого Закона.

При этом прибыль определяется на основании расчета исчисления прибыли структурного подразделения (филиала, отделения, участка, цеха) субъекта СЭЗ "Рени", продукция которого изготовлена в результате внедрения инвестиционного проекта (приложение 1);

этот расчет представляется органам государственной налоговой службы субъектами СЭЗ "Рени" по своему местонахождению в сроки, установленные для представления декларации о прибыли такого субъекта.

6.2 Прибыль, определенная согласно подпункту 6.1 пункта 6 настоящего Порядка, облагается налогами согласно пункту 4 настоящего Порядка и учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли в пределах суммы, равной сумме прибыли, рассчитанной как произведение коэффициента (что равняется отношению расходов на производство и амортизацию структурного подразделения к сумме валовых расходов и амортизации предприятия в целом), и сумме общей прибыли предприятия от реализации инвестиционного проекта.

7. Если субъект СЭЗ "Рени" занимается несколькими видами предпринимательской деятельности, то льгота в налогообложении прибыли применяется только к прибыли, полученной от того вида деятельности, который предусмотрен инвестиционным проектом. По такому виду деятельности субъект СЭЗ "Рени" должен вести отдельный налоговый учет для определения прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта.

8. Прибыль, полученная от реализации инвестиционных проектов, должна равняться прибыли, определенной этим субъектом СЭЗ "Рени" на основании данных налогового учета.

Прибыль в качестве результата реализации инвестиционных проектов отображается в соответствующих документах налоговой отчетности и равняется прибыли, определенной согласно пункту 6 настоящего Порядка.

9. Если субъект СЭЗ "Рени" к моменту получения инвестиций имел отрицательное значение объекта налогообложения (убытки), рассчитанное согласно действующему законодательству, то льгота, указанная в пункте 3 настоящего Порядка, в налогообложении прибыли такого субъекта СЭЗ "Рени", исчисленной в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, применяется с отчетного (налогового) квартала, определенного согласно пункту 4 настоящего Порядка.

10. Если в любом отчетном (налоговом) периоде по­лучена прибыль от реализации инвестиционного проекта, а объект налогообложения налогоплательщика — субъекта СЭЗ "Рени" за этот же период имеет отрицательное значение (убыток), то льгота, указанная в пункте 3 настоящего Порядка, применяется путем уменьшения налогооблагаемой прибыли плательщика, исчисленной нарастающим итогом с начала года, на сумму прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года согласно пункту 6 настоящего Порядка в пределах прибыли, полученной предприятием.

Превышение суммы прибыли от реализации инвестиционного проекта над суммой объекта налогообложения за отчетный (налоговый) год не учитывается в уменьшение налогооблагаемой прибыли в следующих налоговых периодах.

Пример учета суммы льготной прибыли приведен в приложении 2 к настоящему Порядку.

11. Ответственность за правильность начисления и своевременность уплаты налогов несут субъекты СЭЗ "Рени" в соответствии с действующим законодательством.

12. Если в течение отчетного налогового периода происходит частичное или полное отчуждение инвестиции, определенной пунктами 2 и 5 настоящего Порядка, то субъект СЭЗ "Рени", получивший инвестицию, обязан в полном объеме уплатить налог с прибыли, полученной в таком отчетном (налоговом) периоде.

Действие настоящего пункта не распространяется на субъекты СЭЗ "Рени", на которых с учетом отчуждения доли инвестиции объем инвестиций остается не менее 200 тысяч долларов США.

13. В случае реализации субъектом СЭЗ "Рени" нескольких инвестиционных проектов по каждому из таких проектов ведется отдельный налоговый учет.

Такой субъект СЭЗ "Рени" представляет в орган государственной налоговой службы по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика расчеты по реализации инвестиционных проектов в порядке и по форме, определенными пунктом 6 настоящего Порядка по каждому из таких проектов.

Начальник Главного управления прямых налогов ГНА Украины А. П. ФУРМАН

Додаток 2

до Порядку обчислення прибутку суб'єктів спеціальної економічної зони "Рені", одержаного від реалізації інвестиційного проекту

Приклад урахування пільгового прибутку того структурного підрозділу суб'єкта спеціальної економічної зони "Рені", на якому реалізується інвестиційний проект

По-
каз-
ни-
ки

I кв.
II кв. 6 міс.
III кв. 9 міс.
IV кв. Рік I кв. II кв. 6 міс.
При-
бу-
ток, одер-
жа-
ний струк-
тур-
ним під-
роз-
ді-
лом суб'-
єкта СЕЗ "Рені" від упро-
вад-
жен-
ня ін-
ве-
сти-
цій-
но-
го про-
ек-
ту, роз-
ра-
хо-
ва-
ний згід-
но з пун-
ктом 6 По-
ряд-
ку

100 150 250 50 300 70 370 10 20 30
За-
галь-
ний при-
бу-
ток під-
при-
ємст-
ва згід-
но з Де-
кла-
ра-
ці-
єю про при-
бу-
ток під-
при-
єм-
ства

  500 500 100 600 620 20 80 30 50
Су-
ма піль-
гово-
го при-
бут-
ку, що вра-
хо-
ву-
єть-
ся при об-
чис-
лен-
ні за-
галь-
ного опо-
дат-
кову-
ва-
ного при-
бут-
ку суб'-
єкта СЕЗ "Рені"

- 150 250 50 300     10 - 30

.: Реклама :.  
.: СЭЗ :.  
Инвестиционный проект ДП "Рени-Меридиан" "Переработка сои", который предусматривает строительство завода по переработке соевых бобов. Суточный объем переработки - 1000 тонн сои в сутки. Завод будет производить около 268 тыс. тонн соевого шрота, 17 тыс. тонн соевой шелухи и 63 тыс. тонн рафинированного соевого масла в год... >>
.: МСЭЗ :.  
Учитывая перспективу развития международной СЭЗ "Рени - Джурджулешты -Галац" иностранные инвесторы рассматривают и анализируют возможность реализации в г. Рени следующих инвестиционных проектов... >>
.: Социополис :.  
Одним из факторов, позволяющих говорить об эффективности проведения экономического эксперимента и создания социополиса именно в Ренийском регионе, является его транспортная мощность, основу которой составляет трансъевропейская водная магистраль - река Дунай... >>

© 2002 Владимир Губарь